Пищевые насосы

Пищевые насосы являются незаменимым оборудованием в производственных цехах предприятий пищевой промышленности. С помощью пищевых насосов успешно транспортируются всевозможные растворы и жидкости, от безалкогольных напитков и спирта, масел и соков до вязких молочных продуктов, теста, мороженого и т. д. При этом обязательно соблюдаются необходимые технологические условия перекачки пищевых продуктов, что позволяет значительно ускорить и оптимизировать рабочие процессы.

Особенности и сфера применения пищевых насосов

От обычных водяных пищевые насосы отличаются, в первую очередь, более жесткими требованиями к конструкции. Для соблюдения чистоты всех технологических процессов все материалы конструкции пищевых насосов должны обязательно быть безопасными для здоровья, так как они напрямую контактируют с пищевыми продуктами. Также пищевые насосы не должны ухудшать качество проходящих через них продуктов. То есть, все компоненты пищевых насосов должны быть легко очищаемыми стандартными дезинфицирующими средствами по всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Кроме пищевой промышленности, насосы подобного типа с успехом задействованы в косметической и фармацевтической отраслях, а также в нефтяной промышленности и других отраслях – где выдвигаются максимально жесткие условия к сохранению исходного химического состава и качества компонентов.

Виды пищевых насосов

Модели пищевых насосов отличаются как функциональным назначением, так и принципом передачи жидкости. Это позволяет решать любые задачи по транспортировке жидких и вязких продуктов, вне зависимости от сложности производственного процесса. В целом, все пищевые насосы можно разделить на:

  • Дозаторы – насосы, которые предназначены для точного дозирования жидкости по производственным стандартам для поступления ее в упаковку или бутылку. Все внутренние детали насосов, а также поверхности, которые соприкасаются с продуктами, специфическим образом стерилизуются химическими средствами с той целью, чтобы никоим образом не повлиять на качество, химический состав и период хранения продукции. Наиболее распространены в массовом производстве продуктов питания и напитков.
  • Горизонтальные насосы – устройства, способные быстро перекачивать большие объемы жидкостей. Отличаются прочным корпусом и высоким уровнем защиты, что позволяет их использовать для транспортировки спиртосодержащих жидкостей. Способны работать в широком диапазоне температур от -40 до +140 градусов С (с поправкой на характеристики отдельных моделей).
  • Электрические насосы с питанием от постоянного источника энергии – используются для перекачки жидкостей с постоянной скоростью и частотой в общий барабан для смешивания.

Чтобы иметь возможность максимально быстро очищать внутренние поверхности устройств от загрязнения, большинство насосов имеют универсальную конструкцию, которую можно легко разобрать, а также изготавливаются из не окисляемых металлов.

Различия пищевых насосов по конструкции

Дабы обслуживать транспортировку пищевых продуктов различных по составу, содержанию твердых частиц, температурным показателям, используются различные по своим конструктивным особенностям пищевые насосы, как объемного (транспортируют жидкости за счет вытеснения ее из закрытого пространства емкостей роторами или поршнями), так и динамического типа (нагнетают давление среды увеличением кинетической энергии самого насоса):

  • Центробежные насосы, типа моделей Я9-ОНЦ, НМУ-6 или А9 КНА – универсальные устройства высокой производительности, способные перекачивать более 400 м3/час. Выдерживают значительное давление при высоком напоре до 200 м. Используются для перекачки питьевой воды, молока, вязких и горячих продуктов.
  • Всасывающие роторно-поршневые насосы: агрегат образует вакуумное пространство и за счет разницы давлений в резервуаре засасывает жидкость. Такие насосы выдерживают значительное давление, вплоть до 35 бар, и могут перекачивать даже вязкие жидкости, такие как сиропы, джемы, концентрированное сгущенное молоко и т.  д.
  • Кулачковые насосы, такие как В3-ОРА10 – насосы, работающие по принципу, схожему на работу вакуумных приборов. Имеют вращательный принцип работы, что позволяет быстро перекачивать особо вязкие и плотные продукты, включая тесто, жиры, пюре, шоколад. Хорошо справляются также с транспортировкой пищевой продукции с твердыми частицами, к примеру, фарша, сала. Имеют высокую производительность от 10 м3/час, значительно повышая эффективность рабочих процессов.
  • Мембранные насосы – агрегаты, использующие гибкую пластину, задействованную в качестве своеобразного поршня, для изменения давления воздуха в системе. Обычно мембранные насосы имеют в своей конструкции элементы из технических полимеров, отличающиеся повышенной устойчивостью к систематическим нагрузкам и химическим воздействиям. Но благодаря тому, что все соприкасающиеся с продуктами детали выполняются из безопасного пищевого металла, данные насосы никоим образом не ухудшают качество продукта. Работают в широком диапазоне температур и эффективно транспортируют любые пищевые жидкости под давлением до 5-10 бар.
  • Шестеренные насосы, таких марок как П6-ППВ, ШНК, НШМ-10 – используют принцип работы, состоящий в использовании двух вращающихся механизмов, проталкивающих жидкости в пустые камеры для дальнейшей перекачки. Эффективны для работы в цехах, использующих продукты повышенной вязкости при температурах более 100-140 градусов С.
  • Винтовые насосы – насосы простой конструкции, в которых выкачивание жидкостей осуществляется посредством использования винтовых роторов. Справляются с транспортировкой вязких жидкостей и продуктов с твердыми частицами (дрожжи, тесто, джемы, кремы и т.д.) на высоких температурах.

Все материалы, из которых изготавливаются пищевые насосы, обязательно соответствуют наивысшим санитарно-гигиеническим стандартам. Пищевой антикоррозийный металл подвергается многоэтапной стерилизации, обеспечивая полную безопасность и сохранение первоначальных характеристик продукции.